Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

(عَمِلَ) 'Amila Artinya, Contoh Kalimat dan Tashrif Lughowinya

  Apa Artinya ‘Amila?

‘Amila merupakan bentuk fi’il madhi. ‘Amila artinya melakukan, mengerjakan, dalam bentuk kata benda ‘amila artinya pekerjaan atau bisnis atau fungsi. Tulisan arab ‘Amila adalah عَمِلَ. dimana kata ‘Amila terdiri dari 3 huruf hijaiyah, yakni huruf ‘ain, huruf mim dan huruf lam. Kata ‘Amila akan sering kita temukan di dalam percakapan dan tulisan bahasa arab. 

Adapun bentuk perubahan atau tashrif kata ‘Amila (عَمِلَ) sebagai berikut  

 عَمِلَ يَعْمَلُ عَمَلًا وَمَأْمَلًا فَهُوَ عَامِلٌ وَذَاكَ مَأْمُوْلٌ اِعْمَلْ لَاتَأْمَلْ مَأْمَلٌ مَأْمَلٌ

amila-ya’malu-‘amalan-wa ma’malan-fahuwa-‘amilun-wadzaka-ma’mulun-I’mal-la ta’mal- ma’malun-ma’malun

 1. Fi’il Madhi =  (عَمِلَ) ‘amila artinya telah mengerjakan
 2. Fi’il Mudhori’ = (يَعْمَلُ) ya’malu artinya sedang mengerjakan
 3. Masdar = (عَمَلًا) ‘amalan artinya Pekerjaan
 4. Isim Fa’il = (عَامِلٌ) ‘amilun artinya Orang yang mengerjakan
 5. Isim Maf’ul = (مَأْمُوْلٌ) ma’mulun artinya yang dikerjakan
 6. Fi’il Amr = (اِعْمَلْ) I’mal artinya Kerjakanlah!
 7. Fi’il Nahi = ( لَاتَأْمَلْ) la ta’mal artinya janganlah engkau mengerjakan!
 8. Isim Makan/Isim Zaman = (مَأْمَلٌ) ma’malun artinya tempat atau waktu mengerjakan

Kata ‘Amila (عَمِلَ)bisa berubah menjadi ‘amiltu, ‘amiltuma dan ‘amiltum tergantung pada dhomir (kata ganti yang digunakan). Adapun perubahan kata berdasarkan dhomirnya disebut dengan tashrif lughowi, berikut ini penjelasan dan contoh tentang tasrif lughowi fi’il madhi kata ‘Amila (عَمِلَ)

(عَمِلَ) 'Amila Artinya, Contoh Kalimat dan Tashrif Lughowinya
Gambar 1.0. 'Amila artinya dan Contoh Kalimatnya di Bahasa Arab

Tashrif Lughowi fi’il Madhi kata ‘Amila (عَمِلَ)

Tashrif adalah perubahan kata, di dalam bahasa arab penggunaan kata kerja akan berubah-ubah sesuai dengan dhomir (kata ganti) yang berada di depannya, sehingga penulisan kalimat saya telah bersabar dengan kamu telah bersabar itu berbeda. Di bawah ini adalah penulisan Tashrif Lughowi Fi’il Madhi dengan kata ‘Amila (عَمِلَ) dari kata ganti dengan huruf ana sampai nahnu, di mana perubahan bentuk fi’il madhi dengan dhomir disebut juga tasrif lughowi fi’il madhi

 1. هُوَ عَمِلَ Huwa ‘amila artinya Dia laki-laki telah mengerjakan
 2. هُمَا عَمِلَا Huma ‘amilaa artinya Mereka laki-laki berdua telah mengerjakan
 3. هُمْ عَمِلُوا Hum ‘amiluu artinya Mereka laki laki telah mengerjakan
 4.    هِيَ عَمِلَتْ hiya ‘amilats artinya Dia wanita telah mengerjakan
 5. هُمَا عَمِلَتَا Huma ‘amilata artinya Mereka wanita berdua telah mengerjakan
 6. هُنَّ عَمِلْنَ Hunna ‘amilna artinya Mereka wanita telah mengerjakan
 7. أَنْتَ عَمِلْتَ Anta ‘amilta artinya Kamu laki-laki telah mengerjakan
 8.  أَنْتُمَا عَمِلْتُمَا Antuma ‘amiltuma artinya Kamu berdua laki-laki telah mengerjakan 
 9. أَنْتُمْ عَمِلْتُمْ Antum ‘amiltum artinya Kamu semua laki-laki telah mengerjakan
 10.  أَنْتِ عَمِلْتِ Anti ‘amilti artinya Kamu wanita telah mengerjakan
 11. أَنْتُمَا عَمِلْتُمَا Antuma ‘amiltuma artinya Kamu berdua wanita telah mengerjakan
 12. أَنْتُنَّ عَمِلْتُنَّ Antunna ‘amiltunna artinya Kamu semua wanita telah mengerjakan
 13. أَنَا عَمِلْتُ Ana ‘amiltu artinya Saya telah mengerjakan
 14. نَحْنُ عَمِلْنَا Nahnu ‘amilna artinya Kami telah mengerjakan

Contoh Kalimat dengan kata ‘Amila (عَمِلَ)

Berikut adalah 9 contoh kalimat dengan kata ‘Amila (عَمِلَ). adapun warna kuning kami berikan kepada kata yang menggunakan kata ‘Amila (عَمِلَ) supaya memudahkan di dalam mempelajari dan memahaminya.

 1. لقَدْ عَمِلْتُ وَاجِبِي الْمَنْزلِي فِي الْفَصْلِ laqod ‘amiltu wajibil manziliy fil fashli artinya Saya telah mengerjakan tugas belajar di dalam kelas
 2.  عَمِلْنَا عَلَى أَوَامِرِ النَّاسَ مِنْ خَارِجِ الْمَدِيْنَةَ ‘amilna ‘ala awamirin nasa min khorijil Madinah artinya Kami telah mengerjakan pesanan orang di luar kota
 3. لقد عَمِلَ زَيْدُ الخَيْرِ وَسَيُكَافَأُ فِيْمَا بَعْدُ laqod ‘amila zaidul khoiriy wa sayukafa u fima ba’du artinya Zaid telah mengerjakan kebaikan dan dia nanti akan mendapatkan balasan
 4.  مَنْ عَمِلَ الصَّالِحَاتِ يَنَالُ أَجْرًا man ‘amilash sholikhati yanalu ajron artinya siapa yang beramal baik akan mendapatkan pahala
 5.  هُوَعَمِلَ جَرِيْمَةً وَسَتُعَاقَّبُ عَلَيْهِ Huwa ‘amila jarimatan wa satua’aqobu ‘alaihil hukumatu artinya Dia telah melakukan kejahatan dan akan mendapat hukuman dari pemerintah.
 6. مَنْ عَمِلَ صَالِحًا فَلِنَفْسِهٖ ۙوَمَنْ اَسَاۤءَ فَعَلَيْهَا ۗوَمَا رَبُّكَ بِظَلَّامٍ لِّلْعَبِيْدِ man 'amila sholikhan falinafsihi wa man asaa a fa'alaiha wa ma robbuka bidhollamin lil 'abidi artinya Barangsiapa mengerjakan kebajikan maka (pahalanya) untuk dirinya sendiri dan barangsiapa berbuat jahat maka (dosanya) menjadi tanggungan dirinya sendiri. Dan Tuhanmu sama sekali tidak menzalimi hamba-hamba(-Nya).(Al Fushshilat ayat 12)
 7. اَنَّهٗ مَنۡ عَمِلَ مِنۡكُمۡ سُوۡٓءًۢا بِجَهَالَةٍ ثُمَّ تَابَ مِنۡۢ بَعۡدِهٖ وَاَصۡلَحَۙ فَاَنَّهٗ غَفُوۡرٌ رَّحِيۡمٌ annahu man 'amila minkum su an bijahalatin tsumma taba min ba'dihi wa ashlakha  fainnahu ghofurun rokhim artinya (yaitu) barang-siapa berbuat kejahatan di antara kamu karena kebodohan, kemudian dia bertobat setelah itu dan memperbaiki diri, maka Dia Maha Pengampun, Maha Penyayang. (Al An'am ayat 54) 
 8. مَنْ عَمِلَ سَيِّئَةً فَلَا يُجْزَىٰٓ إِلَّا مِثْلَهَا ۖ man 'amila sayyiatan fala yujzaa illa mitslaha artinya Barangsiapa mengerjakan perbuatan jahat, maka dia tidak akan dibalasi melainkan sebanding dengan kejahatan itu.
 9. وَمَنْ عَمِلَ صَٰلِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَىٰ وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَأُو۟لَٰٓئِكَ يَدْخُلُونَ ٱلْجَنَّةَ wa man 'amila sholikhan min dxzakarin au unsya wa huwa mu'minun fa ulaika yadkhulunal jannata artinya dan barangsiapa mengerjakan amal yang saleh baik laki-laki maupun perempuan sedang ia dalam keadaan beriman, maka mereka akan masuk surga, (Al Mu'minuun Ayat 40)

Posting Komentar untuk " (عَمِلَ) 'Amila Artinya, Contoh Kalimat dan Tashrif Lughowinya"